海派旗袍创新设计与工艺精品班2018年1月10日开课
栏目:高定课程 发布时间:2017-08-31

【高定课程】海派旗袍创新设计与工艺精品课程(20181月10日开课)

       旗袍由满族女装演变而来,因满族曾被称为“旗人”而得名。原本只是满族妇女和宫廷中女性服装样式,到了20世纪20年代,才开始被汉族的妇女模仿穿著。到了三十年代,成为中国女装的典型代表。

     “海派旗袍”趋向于简洁,色调力求淡雅,注重体现女性的自然之美。采用立体造型裁剪设计,运用各种镶边、滚边和嵌边等特殊工艺手法来装饰旗袍。花钮装饰也极具特色,多为传统吉祥图案,与中国传统文化相呼应。绣花、手绘也是海派旗袍装饰中广泛使用的一种手法,可起到锦上添花的作用。

       近年来传统文化回归,体现在生活的方方面面,中式服装的需求也随之增长。旗袍以其优雅内敛,大气之美成为各种社交礼仪服饰的首选,更有怀着旗袍情节的人,在生活的各个角度都以旗袍诠释着自己的内在气质。因此旗袍成为一汩涓涓热流,吸引着不同年龄段的爱美女士……

一、招生对象

1、对海派旗袍定制具有浓厚兴趣,有较高艺术素养,具有成为旗袍设计师的强烈愿望的有识之士;

2、有一定服装专业知识,希望转型从事旗袍高级定制的从业者 ;

3、已在从事旗袍定制的设计师、版师、工艺师;

 

二、主要讲师介绍

苗海燕

19978月毕业于黑龙江

19979月在深圳从事品牌女装设计

19999月定居上海,从事品牌女装设计

20032月创办燕慕设计工作室

20053月任职于上海市秦艺服饰有限公司主设计师

20059月正式成立上海市燕慕服饰有限公司

        十余年来始终从事中式服装定制工作,积累丰富经验。以底蕴丰富的中国传统文化为基础,用现代而时尚的思维方式,集中了精湛的技术,和谐的产品美学,以及个性化和人性化的品质内涵,倡导新的唯美生活理念。

       曾经为新加坡资政李光耀及其太太设计制中国风格的服装、为中国外交部(北京)涉外演出及出访人员设计制作服装、为上海妇联各种活动制作旗袍等服装。长期与上海服装研究所合作,修复古董服装,设计制作展览和收藏服装;与上海非物质文化遗产办公室合作,根据非遗艺术品设计制作服装和礼品等,并且原创作品被上海服装研究所收藏。

       坚持用纯粹的手工刺绣、手绘、传统手工缝制技术,以及天然的棉、麻、毛、丝等主要材料,加之具现代感、符合生活、符合不同场合的独特设计,呈现高贵的东方魅力!

 

三、课程大纲

第一部分:理论

1,中国服饰演变 

2,中国传统图案、寓意

3,中国传统织物、刺绣


第二部分:设计

1,旗袍沿革:

2,面料选择、装饰手法:

3,介绍传统的装饰手法

4,综合设计


第三部分;实践

1,高级定制流程:

2,量体与制版:

3,裁剪、制作:

4,图案设计:

5,刺绣针法:

6,颜料手绘(工笔、写意):

7,钉珠、烫钻装饰:

8,盘扣制作:

9,综合制作结业作品、展示:

 

四、学员待遇

1、完成所有课程学习、成绩合格的学员将获得由北京服装学院继续教育学院及高级定制研究中心颁发的结业证书;

2、学校可帮助学生办理图书卡,方便同学阅览专业书籍;

3、学院将不定期组织学生参加高水平的讲座、论坛、选修课; 

 

五、培训时间及人数

开课日期:2018年1月10日

脱产学习,为期12天;

小班教学,10-16人开班;

 

六、报名咨询

1、咨询及报名电话:64208984,18810068332
2、QQ咨询:1994431757
3、微信公众平台:BIFT_TRAINING
微信交流账号:18810068332
4、咨询及报名地点:北京服装学院 继续教育学院楼(6号楼)312室
联系人:聂老师、王老师

 

七、报名交费

1、课程费用:9500元(含注册费200元)
2、继续教育学院学生、校友以及本校在册本科生、研究生,凭有效证件享受学费9折优惠。
注:本课程不安排试听课程,敬请谅解
3、报名后凡因个人原因要求退费的,退费规则如下:
a. 开课5天内,可退学费70%(注册
费不退)。
b.
开课5天后,不再办理退费手续。
c.
凡退费学员必须将已发讲义、资料退还。


八、入学须知

1、报到日期以网站信息、电话通知为准

2、入学提交材料:身份证复印件一份和两寸蓝底彩色照片四张